Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Ehrenpreis geht an Spitzenkoch Anton Mosimann

Am ersten Tag der Schweizer Gastfreundschaft von Gastrosuisse ist Spitzenkoch Anton Mosimann mit dem Preis «Flamme de l'accueil» ausgezeichnet worden.

Casimir Platzer und Anton Mosimann bei der Verleihung der «Flamme de l'accueil» von Gastrosuisse. (ZVG)

Gastrosuisse hat zum ersten Mal die Auszeichnung «Flamme de l'accueil» verliehen. Geehrt wurde der Spitzenkoch und Träger des «Order of the British Empire» Anton Mosimann. Das Schweizer Gastgewerbe zollt ihm damit grossen Respekt für seine visionären Taten und erwies ihm höchste Anerkennung als herausragender Botschafter der Branche. Überreicht wurde der Ehrenpreis am ersten Tag der Schweizer Gastfreundschaft im Rahmen der Delegiertenversammlung von Gastrosuisse am 14./15. Mai in Amriswil/TG. Die Flamme, die mit Leidenschaft für das Gastgewerbe brennt, ehrt visionäre Persönlichkeiten des Gastgewerbes, welche als Botschafter der Branche im In- und Ausland wirken.

«Sie bewegen sich in der Top-Elite der europäischen Koch-Gilde, doch bei aller Prominenz und höchsten Ehren sind Sie stets einer der unseren geblieben», würdigte Casimir Platzer, Präsident von Gastrosuisse, Anton Mosimann, den ersten Träger der «Flamme de l'accueil». Als bekanntester Schweizer Koch im Ausland und Lieblingskoch des britischen Königshauses mit einem bewegten und ruhmreichen Berufsleben habe er Grossartiges als Botschafter des Schweizer Gastgewerbes erreicht, führte er weiter aus.

Der Tag des Schweizer Gastgewerbes unterstreicht den hohen Stellenwert der Branche für die Gesellschaft. In seiner Ansprache an die rund 600 Delegierten, Partner und Gäste aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft würdigte Casimir Platzer das ausserordentliche Engagement der vielen professionellen Gastgeberinnen und Gastgeber, welche eine wichtige soziale Funktion ausüben.   

Als Keynote-Speakerin sprach die Autorin Anna Gross zum Thema «Grenzenlose Gastfreundschaft». Cornelia Komposch, Regierungspräsidentin des Kantons Thurgau, hiess die Gäste im Genusskanton Thurgau willkommen. Gastrosuisse-Direktor Daniel Borner moderierte die Veranstaltung, die durch das «Esprit Quartett» musikalisch umrahmt wurde.

(mm)