Trüffelexperte Fredy Balmer hat gemeinsam mit der Käserei Lurtigen/FR eine herbstliche Spezialität kreiert: den Trüffelkäse Murtenholz Diamant.
In der Region Murtensee nennen sie ihn den Trüffelkönig: Fredy Balmer, Küchenchef im Ruhestand, Trüffelsucher und Hersteller diverser
Trüffel-Delikatessen. Nun präsentierter sein neuestes Produkt: einen Hartkäse mit zehn Prozent Trüffelanteil. Der «Murtenholz Diamant» wird mit Burgundertrüffeln aus der Region hergestellt undsieht ähnlich aus wie die bekannte Belper Knolle. Anstatt aus Pfeffer besteht die Ummantelung aber aus gefriergetrockneten Trüffeln, und im Innern befindet sich Hart- statt Frischkäse. «Wir wollten, dass der Käse aussieht wie eine Trüffelknolle », erklärt Fredy Balmer. Das Produkt wird in aufwendiger Handarbeit in der Käserei Lurtigen hergestellt. Lediglich fünfzehn Stück aufs Mal produziert Käser Markus Wohlhauser. Vertrieben wird der Käse über den Webshop und die Facebook-Seite von Fredy Balmer, der «Murtenholz Diamant» ist aber auch in Spezialitätenläden sowie im Globus zu finden. Fredy Balmer empfiehlt ihn unter anderem zu Salat, Pasta, Risotto, Fleisch oder Fisch.
(ahü)