Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Mit Bierideen zum Sieg

Sarah Stadler und Maurus Signer sind die neuen «Brot-Chefs». Nur wenige Punkte trennten sie von ihren Mitbewerbern Duilio Gorla und Jonas Walther.

Von links nach rechts: Duilio Gorla (2. Platz Junior Brot-Chef), Sarah Stadler (Siegerin Junior Brot-Chef), Maurus Signer (Sieger Brot-Chef) und Jonas Walther (2. Platz Brot-Chef). (ZVG)

Der Pilatusmarkts in Kriens/LU stand vom 20. bis 22. September ganz im Zeichen der Bäcker. In der Mall, der grossen Eingangshalle des Einkaufszentrums, baute der Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband (sbkpv) eine Backstube für den Brot-Chef auf. Am Branchenwettbewerb der Bäcker-Konditoren-Confiseure traten eine Finalistin und drei Finalisten gegeneinander an. Die Produkte, die sie herstellten, stiessen bei den Marktbesuchern auf grosses Interesse. «Dass die Zuschauer von den Broten und Backwaren probieren können, trägt zum Ansehen der Bäcker- und Konditorenberufe bei», sagte David Affentranger, Geschäftsführer des sbkpv.

Am Donnerstag zeigten zuerst die Lernenden Sarah Stadler und Duilio Gorla ihr Können. Die Ausgebildeten Jonas Walther und Maurus Signer waren am Freitag an der Reihe.

An der Preisverleihung vom Samstag mischten sich zahlreiche bekannte Gesichter unter das Publikum: Esther Lüscher, Präsidentin der Hotel & Gastro Union, Virginia Paissan und Laura Meister, die Junior Brot-Chefinnen 2016 und 2017, Sonja Durrer, neue Schweizermeisterin Bäckerei-Konditorei, sowie Jan Schmid, Vize-Schweizermeister Koch, und Marco Kölbener, der den Jungkochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» gewann. Kölbener ist ein Schulkollege des neuen Brot-Chef Maurus Signer. Bei den Lernenden ging die Trophäe an Sarah Stadler. Zum drittenmal in Folge wurde damit eine Frau Junior Brot-Chef.

Der Luzerner Musiker, Songwriter und Produzent Reto Burrell gab der Preisverleihung einen feierlichen Rahmen. Er stellt den Leserinnen und Lesern dieser Zeitung drei Platten- und CD-Sets zur Verfügung. Einfach eine Mail mit dem Stichwort Rico Burrell an marketing(at)hotelgastrounion.ch senden. Es entscheidet das Los.

(Gabriel Tinguely)