Quatre jeunes professionnels romands représenteront leur métier à Berne en septembre. Portraits croisés d’une relève motivée.
Parmi les 32 candidats sélectionnés dans les catégories de l’hôtellerie et de la restauration figurent quatre jeunes professionnels issus de la Suisse romande. Tous s’apprêtent à vivre une expérience unique: représenter leur métier lors des Swiss Skills 2025, qui se dérouleront du 17 au 21 septembre à Berne.
Quentin Parmentier, formé à l’Ecole professionnelle de Montreux, aime autant cuisiner que s’évader à moto ou découvrir de nouveaux horizons. A 20 ans, il fera équipe avec son coach Daniel Chatagny pour affiner encore sa technique en vue du concours. A quelques kilomètres de là, François Goretta se forme dans la brigade du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Passionné de musique, de pêche et de course à pied, il cite volontiers Franck Giovannini parmi ses modèles. Il prépare sa participation avec Samuel Müller, maître chocolatier et formateur à Fontaines (Ne).
Du côté du service, Giada Ryser, en poste au restaurant La Fromagerie à Leysin, se passionne pour les sports d’hiver et les cultures culinaires découvertes au fil de ses voyages. Elle est accompagnée par Benoît Riboulet, responsable de formation chez Hotel & Gastro Formation Vaud. Enfin, Esteban Bruges, formé au Centre de formation professionnelle Services et Hôtellerie/Restauration au Petit-Lancy, représentera Genève. Grand amateur de football, il affectionne le morceau «En el Muelle de San Blas» du groupe Maná. Il est coaché par Cindy Kristen, également basée au Petit-Lancy.
Ces quatre jeunes font partie d’une délégation nationale plus large, issue d’un processus de sélection rigoureux, au cours duquel 53 candidatures ont été déposées et huit finalistes retenus par métier. Les évaluations se sont déroulées au printemps, sous forme d’assessments individuels ou collectifs.
«Tous les candidats étaient très bien préparés et nous avons senti leur concentration dès les premières minutes», explique en substance Yann Christe, chef de projet Swiss Skills chez Hotel & Gastro formation Suisse. Début mai, tous les finalistes se sont retrouvés à Lucerne pour une journée de lancement. Au programme: rencontres, informations pratiques et conseils. Shania Colombo, championne suisse 2020 et médaillée de bronze aux World Skills 2022, a livré un message clair: chronométrer ses exercices, garder la tête froide, et surtout croire en soi. A Berne, les épreuves se dérouleront sur un stand de 900 m² dans le hall 3 de BernExpo. Plus de 120 000 visiteurs sont attendus, devant lesquels les candidats pourront démontrer leur savoir-faire et leur créativité. «C’est une aventure humaine forte, un chemin que l’on parcourt ensemble», résume Sabrina Camenzind, directrice de Hotel & Gastro formation Suisse.
(pcl)
Cuisinier CFC, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Crissier (VD)
Cuisinier CFC, Spannort, Erstfeld (UR)
Cuisinier CFC, Résidence Tertianum Horgen, Horgen (ZH)
Cuisinier CFC, Restaurant Va Bene, Coire (GR)
Cuisinière CFC, Fondation d’utilité publique Eulachtal, Elgg (ZH)
Cuisinier CFC, Ecole professionnelle de Montreux, Clarens (VD)
Cuisinier CFC, Restaurant zum Löwen, Messen (SO)
Cuisinière CFC, Luzerner Psychiatrie Sa, St. Urban (LU)
Spécialiste en communication hôtelière CFC, Mandarin Oriental Palace, Lucerne
Spécialiste en com. hôtelière CFC, The Dolder Grand, Zurich
Spécialiste en communication hôtelière CFC, Hôtel Continental Park, Lucerne
Sp. en com. hôtelière CFC, La Réserve Eden au Lac, Zurich
Spécialiste en communication hôtelière CFC, Seerose Resort & Spa, Meisterschwanden (AG)
Empl. de commerce CFC (HGT), Grand Hotel National, Lucerne
Spécialiste en communication hôtelière CFC, Hôtel Kemmeriboden-Bad, Schangnau (BE)
Empl. de commerce CFC (HGT), Grand Hotel National, Lucerne
Spécialiste en restauration CFC, Landgasthof Seelust, Egnach (TG)
Spécialiste en restauration CFC, Hôtel Eden Roc, Ascona (TI)
Spécialiste en restauration CFC, Centre de formation professionnelle, Petit-Lancy (GE)
Spécialiste en restauration CFC, Restaurant Salzhaus, Soleure
Spécialiste en restauration CFC, Kaiserstock, Riemenstaldenn (SZ)
Spécialiste en restauration CFC, Atelier Classic Bar, Thoune (BE)
Spécialiste en restauration CFC, Restaurant La Fromagerie, Leysin
Spécialiste en restauration CFC, Kurhaus Bergün, Bergün (GR)
Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC, en recherche d’emploi
Gestionnaire en intendance CFC, Centre pour personnes âgées Schwalbe, Gossau (SG)
Gestionnaire en hôtellerieintendance CFC, Hôtel Continental Park, Lucerne
Gestionnaire en intendance CFC, Hôpital cantonal de Glaris
Gestionnaire en intendance CFC, Centre Käferberg, Zurich
Gestionnaire en intendance CFC, Hoch Health, Hôpital cantonal de Saint-Gall
Gestionnaire en intendance CFC, Centre d’ hébergement et de soins Bifang, Wohlen (AG)
Gestionnaire en intendance CFC, Ems Hof Haslach, Au (SG)
Dans chaque catégorie – boulanger-pâtissier, pâtissier-confiseur et gestionnaire du commerce de détail – les meilleurs candidats et candidates du processus de qualification sont nommés par canton. Douze places sont disponibles par catégorie.