Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Swiss Skills 2025: c’est parti!

Quatre jeunes professionnels romands représenteront leur métier à Berne en septembre. Portraits croisés d’une relève motivée.

La sélection des 32 finalistes des métiers de l’hôtellerie et de la restauration reflète la diversité de la Suisse, avec des candidats issus de toutes les régions du pays. (DR)

Parmi les 32 candidats sélectionnés dans les catégories de l’hôtellerie et de la restauration figurent quatre jeunes professionnels issus de la Suisse romande. Tous s’apprêtent à vivre une expérience unique: représenter leur métier lors des Swiss Skills 2025, qui se dérouleront du 17 au 21 septembre à Berne.

Cuisine et service en vedette

Quentin Parmentier, formé à l’Ecole professionnelle de Montreux, aime autant cuisiner que s’évader à moto ou découvrir de nouveaux horizons. A 20 ans, il fera équipe avec son coach Daniel Chatagny pour affiner encore sa technique en vue du concours. A quelques kilomètres de là, François Goretta se forme dans la brigade du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Passionné de musique, de pêche et de course à pied, il cite volontiers Franck Giovannini parmi ses modèles. Il prépare sa participation avec Samuel Müller, maître chocolatier et formateur à Fontaines (Ne).

Du côté du service, Giada Ryser, en poste au restaurant La Fromagerie à Leysin, se passionne pour les sports d’hiver et les cultures culinaires découvertes au fil de ses voyages. Elle est accompagnée par Benoît Riboulet, responsable de formation chez Hotel & Gastro Formation Vaud. Enfin, Esteban Bruges, formé au Centre de formation professionnelle Services et Hôtellerie/Restauration au Petit-Lancy, représentera Genève. Grand amateur de football, il affectionne le morceau «En el Muelle de San Blas» du groupe Maná. Il est coaché par Cindy Kristen, également basée au Petit-Lancy.

Ces quatre jeunes font partie d’une délégation nationale plus large, issue d’un processus de sélection rigoureux, au cours duquel 53 candidatures ont été déposées et huit finalistes retenus par métier. Les évaluations se sont déroulées au printemps, sous forme d’assessments individuels ou collectifs.

«Tous les candidats étaient très bien préparés et nous avons senti leur concentration dès les premières minutes», explique en substance Yann Christe, chef de projet Swiss Skills chez Hotel & Gastro formation Suisse. Début mai, tous les finalistes se sont retrouvés à Lucerne pour une journée de lancement. Au programme: rencontres, informations pratiques et conseils. Shania Colombo, championne suisse 2020 et médaillée de bronze aux World Skills 2022, a livré un message clair: chronométrer ses exercices, garder la tête froide, et surtout croire en soi. A Berne, les épreuves se dérouleront sur un stand de 900 m² dans le hall 3 de BernExpo. Plus de 120 000 visiteurs sont attendus, devant lesquels les candidats pourront démontrer leur savoir-faire et leur créativité. «C’est une aventure humaine forte, un chemin que l’on parcourt ensemble», résume Sabrina Camenzind, directrice de Hotel & Gastro formation Suisse. 

(pcl)


Les candidats par catégorie

CUISINE

François Goretta

Cuisinier CFC, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Crissier (VD)

Nicolas Imholz

Cuisinier CFC, Spannort, Erstfeld (UR)

Dennis Jud

Cuisinier CFC, Résidence Tertianum Horgen, Horgen (ZH)

Chriscel Käser

Cuisinier CFC, Restaurant Va Bene, Coire (GR)

Melissa Müller

Cuisinière CFC, Fondation d’utilité publique Eulachtal, Elgg (ZH)

Quentin Parmentier

Cuisinier CFC, Ecole professionnelle de Montreux, Clarens (VD)

Serafin Rüegg

Cuisinier CFC, Restaurant zum Löwen, Messen (SO)

Karina Weber

Cuisinière CFC, Luzerner Psychiatrie Sa, St. Urban (LU)


RÉCEPTION D'HÔTEL

Claudio A. Granucci Büchel

Spécialiste en communication hôtelière CFC, Mandarin Oriental Palace, Lucerne

Loris Beutter

Spécialiste en com. hôtelière CFC, The Dolder Grand, Zurich

Louis Kirchhofer

Spécialiste en communication hôtelière CFC, Hôtel Continental Park, Lucerne

Fina Niebergall

Sp. en com. hôtelière CFC, La Réserve Eden au Lac, Zurich

Aline Michelle Remensberger

Spécialiste en communication hôtelière CFC, Seerose Resort & Spa, Meisterschwanden (AG)

Carla Alina Schwarzenbach

Empl. de commerce CFC (HGT), Grand Hotel National, Lucerne

Katja Steffen

Spécialiste en communication hôtelière CFC, Hôtel Kemmeriboden-Bad, Schangnau (BE)

Jessica Villiger

Empl. de commerce CFC (HGT), Grand Hotel National, Lucerne


SERVICE

Julia Badertscher

Spécialiste en restauration CFC, Landgasthof Seelust, Egnach (TG)

Giulia Baldi

Spécialiste en restauration CFC, Hôtel Eden Roc, Ascona (TI)

Esteban Bruges

Spécialiste en restauration CFC, Centre de formation professionnelle, Petit-Lancy (GE)

Zoe Francion

Spécialiste en restauration CFC, Restaurant Salzhaus, Soleure

Angelina Gisler

Spécialiste en restauration CFC, Kaiserstock, Riemenstaldenn (SZ)

Melina Reusser

Spécialiste en restauration CFC, Atelier Classic Bar, Thoune (BE)

Giada Ryser

Spécialiste en restauration CFC, Restaurant La Fromagerie, Leysin

Madlaina Wehrli

Spécialiste en restauration CFC, Kurhaus Bergün, Bergün (GR)


HÔTELLERIE-INTENDANCE

Clarissa Fiorillo

Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC, en recherche d’emploi

Mirjam Hilzinger

Gestionnaire en intendance CFC, Centre pour personnes âgées Schwalbe, Gossau (SG)

Alina Kamm

Gestionnaire en hôtellerieintendance CFC, Hôtel Continental Park, Lucerne

Samantha Menzi

Gestionnaire en intendance CFC, Hôpital cantonal de Glaris

Melanie Müller

Gestionnaire en intendance CFC, Centre Käferberg, Zurich

Natalija Manasijevic

Gestionnaire en intendance CFC, Hoch Health, Hôpital cantonal de Saint-Gall

Fabia Leona Rostan

Gestionnaire en intendance CFC, Centre d’ hébergement et de soins Bifang, Wohlen (AG)

Felicia Sutter

Gestionnaire en intendance CFC, Ems Hof Haslach, Au (SG)


BOULANGERIE-PÂTISSERIE-CONFISERIE

Dans chaque catégorie – boulanger-pâtissier, pâtissier-confiseur et gestionnaire du commerce de détail – les meilleurs candidats et candidates du processus de qualification sont nommés par canton. Douze places sont disponibles par catégorie.


Davantage d’informations:

swiss-skills.ch