Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Trois nouveaux champions

Les Swiss Skills des catégories cuisine, restauration et hôtellerie-intendance se sont déroulés à Weggis (LU) et non à Berne en raison de la crise du coronavirus. Voici le nom des trois grands gagnants.

Les nouveaux champions des trois disciplines: la Vaudoise Shania Colombo (restauration), Rino Zumbrunn (cuisine) et Milena Schöni (hôtellerie-intendance). (DR)

A coup sûr, l’édition 2020 des Swiss Skills a été la plus atypique de toute son histoire. Alors que la manifestation attire d’ordinaire les foules, ce ne sont qu’une petite centaine de personnes qui ont été admises le week-end dernier dans les locaux de Hotel & Gastro Formation à Weggis (LU), où régnait une ambiance anormalement calme pour un pareil événement. Mais si le masque était de rigueur pour les spectateurs, la bonne heure était de mise tandis que les candidats en provenance de toute la Suisse étaient concentrés sur leurs tâches. Au terme des épreuves réparties en trois disciplines, trois nouveaux champions suisses ont été couronnés: Milena Schöni (hôtellerie-intendance), Rino Zumbrunn (cuisine) et Shania Colombo (restauration), originaire de Bex (VD) mais qui vit à Münchwilen (TG). «Ce que tous les candidats ont accompli est incroyable», a relevé Jean-Claude Schmocker, chef de projet Swiss Skills, qui a remercié lors de la cérémonie de remise des prix toute son équipe qui a permis le bon déroulement du concours. Au total, ce ne sont pas moins de cinq demi-finales qui se sont déroulées le samedi – une première. Quant à la tenue des épreuves sans la présence d’un public, Jean-Claude Schmocker ne le voit pas comme un inconvénient majeur: «Il est bien sûr toujours agréable d’être encouragé par les acclamations de ses amis et de sa famille, mais le calme dans lequel s’est déroulée la compétition a permis de valoriser peut-être plus que jamais l’essence même des professions placées sous le feu des projecteurs.» Par ailleurs, il est conscient de la chance d’avoir pu maintenir le concours: «Nous voulions envoyer un signal fort et dire que notre industrie est toujours vivante; l’objectif est atteint.»