Am 5. September lud die Agrano AG zum vierten Nachwuchsevent Young Star ein. Dieser fand an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft (ZHAW) in Wädenswil statt.
120 angehende Berufsleute aus den Bereichen Koch/Köchin und Bäcker-Konditor-Confiseur profitierten vom Wissen von René Schudel, Vanessa Schnyder, Norman Hunziker und Norbert Schwery. Bei jedem der Young-Star-Fachexperten absolvierten die jungen Leute einen einstündigen Workshop.
Fernsehkoch René Schudel erklärte in seinem Workshop «Feuer, Glut und Asche» den Umgang mit archaischen Kochutensilien und wie man ein Feuer bis zum Erlöschen nutzen kann. Ein Fokus lag auf dem Gebrauch der richtigen Holzart. «Jedes Holz hat seinen eigenen Charakter. Nicht jedes Holz eignet sich für jedes Rezept», so Schudel. Mit saftigem Lammfleisch, originellen Patatas Bravas oder perfekt grilliertem Lachs konnten sich die Teilnehmer von der optimale Holzwahl überzeugen.
Unter dem Motto «Von 0 auf 100 – Durchbruch mit Trends von morgen» erlebten die jungen Berufsleute bei Norman Hunziker, was es heisst, wenn man mit seinen Kreationen Aufsehen erregen will und wie man alle Sinne mit einem Gericht ansprechen kann.
Vanessa Schnyder zauberte innert kürzester Zeit und mit einfachen Mitteln einen modernen Dessertteller mit acht Komponenten. Im Schokolade-Technikum der ZHAW zeigte Norbert Schwery drei verschiedene Varianten von Ganachen und deren Herstellungsverfahren und Auswirkung auf die Haltbarkeit.
Danach präsentierte Franz Ziegler sein neues Buch «Marzipan World». Parallel dazu lief ein Fotowettbewerb unter youngstaragrano auf Instagram.
(GAB)