Die Sieger der Servicemeisterschaft 2021 stehen fest

16 Kandidatinnen und Kandidaten zeigten ihr Können an der Servicemeisterschaft 2021. Sie wurden in sechs Disziplinen bewertet. Marc Gay überzeugte in der Kategorie Servicemeister und Tiana Ward in der Kategorie Junior-Servicemeister. Die Jury belohnte ihre starke Leistung an der Siegerehrung mit dem ersten Platz.

Die Gewinner Tiana Ward und Marc Gay. (Bild Quentin Juvet)

Die Ausgabe der Servicemeisterschaft 2021 fand aufgrund der Absage der Igeho und der unsicheren Lage der Pandemie als Einzelwettbewerb an der ABZ Allgemeine Berufsschule Zürich und in Lausanne bei der Hotel & Gastro formation Waadt statt. Den 16 Kandidatinnen und Kandidaten standen jeweils drei Stunden zur Verfügung, um die sechs Disziplinen Erlebnistisch, Käse, Barista, Wein, Bar und Flambieren zu absolvieren.

Marc Gay aus Martigny/VS gewinnt den Servicemeister-Titel

In der Kategorie Servicemeister überzeugte der Walliser mit seinem Wissen über und rund um die verschiedenen Produkte. «Ich habe mich intensiv auf die Servicemeisterschaft vorbereitet und bin nun umso glücklicher, mich Servicemeister 2022 nennen zu dürfen.» Marc Gay arbeitet im Hotel Restaurant la Porte d'Octodure in Martigny und schloss im Sommer 2021 seine Ausbildung als Restaurantfachmann EFZ ab.

Die neue Junior-Servicemeisterin 2021 heisst Tiana Ward

Authentisch und freundlich hat Tiana Ward aus Schaffhausen ihre Fachkompetenz der Jury präsentiert. Ihre konstante Leistung während des gesamten Wettbewerbs war ihr Erfolgsrezept. Tiana Ward ist im dritten Lehrjahr als Restaurantfachfrau im Hotel Kronenhof in Schaffhausen tätig: «Ich freue mich sehr, dass ich es geschafft habe, die Jury mit meiner Leistung zu überzeugen. Ich bin gespannt, was mich das nächste Jahr als Junior-Servicemeisterin erwartet.»

Spezialpreise für besondere Leistungen

Erstmals wurden die Spezialpreise für besondere Fachkompetenz und Kreativität in den Disziplinen Erlebnistisch, Barista und Bar vergeben. Den Preis für den «Bester Erlebnistisch» gewann Oscar Dubouloz aus Cartigny/GE. Die «Beste Barista Kreation» schuf Rafaela Ferreira Dos Santos aus Riddes/VS und die «Beste Cocktail Kreation» gelang Raphael Bossert aus Hinwil/ZH.

Eine weitere Auszeichnung ist der «Beste Erlebnistisch», der als Publikumspreis vergeben wird. Die meisten Stimmen, die auf Facebook und Instagram abgegeben werden konnten, erhielt der Erlebnistisch von Marc Gay.


Die Servicemeisterschaft ist der grösste nationale Fachwettbewerb in der Restauration. Der Fachwettbewerb existiert seit 1999 und wird alle zwei Jahre an der Gastrofachmesse Igeho durchgeführt. 2015 wurde neu die Kategorie „Junior-Servicemeister“ eingeführt. Die Servicemeisterschaft zeigt auf, wie vielseitig die anspruchsvollen Restaurationsberufe sind. Dank dem Wettbewerb generiert der Berufsverband neue Aushängeschilder für die Berufe und fördert so aktiv das Image und den Stellenwert der Restaurationsberufe. Sie leistet damit einen wichtigen Beitrag den Fachkräftemangel in der Branche zu bekämpfen.

servicemeisterschaft.ch