Die letzten Vorbereitungen zum neuen Beruf sind in vollem Gange

Die Revision für den neuen Beruf Hotellerie-Hauswirtschaft ist fast abgeschlossen. Die Berufsbildenden sind nun gefordert.

Im kommenden August beginnen die Lernenden im neuen Beruf Hotellerie-Hauswirtschaft ihre Grundbildung. Für die Berufsbildenden heisst dies, sich nun mit der Materie auseinanderzusetzen. Auf der Internetseite von Hotel & Gastro Formation Schweiz ste-hen Dokumente für alle drei Lernorte, Betrieb, Berufsfachschule sowie überbetriebliche Kurse bereit. Zum Beispiel ist für den Lern-ort «Betrieb» das Ausbildungsprogramm zu finden. Darin ist aufgelistet, welches Wissen die Lernenden während ihrer Lehrzeit erlangen müssen. Für einen besseren Überblick sind die Leistungsziele nach Semestern aufgeteilt.

Für die Ausbildungsverantwortlichen in der Hotellerie-Hauswirtschaft gibt es zahlreiche Info-Veranstaltungen. (Adobe-Stock)

Den Durchblick erhalten

Verschiedene Kantone bieten sogenannte Implementierungsveranstaltungen an. An diesen Anlässen erklären Fachleute die Revision der Grundbildung im Detail. Die Dokumente zu den neuen Berufen, die für die Ausbildung der Lernenden elementar sind, werden ein­gehend erklärt. Zudem erhalten Ausbildungsverantwortliche einen Überblick darüber, wie die drei Lernorte zusammenarbeiten. Es lohnt sich, diese Veranstaltungen zu besuchen. Teilnehmende erhalten die Möglichkeit, Fragen zu stellen und Unklarheiten zu besprechen. Die genauen Daten und Durchführungsorte sind bei Hotel & Gastro Formation zu finden.

Mit dem neuen Beruf wird auch die Lerndokumentation digital. Das hat mehrere Vorteile: die Unterlagen bleiben stets aktuell. Die Berufsbildenden wissen jederzeit, was in der Berufsschule und in den überbetrieblichen Kursen behandelt wird. Ausserdem können die drei Lernorte enger zusammenarbeiten und sich gegenseitig unterstützen.

An Tageskursen für Berufsbildende wird die digitale Lerndokumentation und der Umgang damit erklärt. Mittels praktischer Übun-gen erhalten die Teilnehmenden Sicherheit im Umgang mit dem neuen Werkzeug. Fachleute stehen mit Rat und Tat zur Verfügung. Daneben sind soziale Themen wie zum Beispiel die Begriffsdefinition Migrationshintergrund und deren Chancen und Herausforderungen oder die Bewältigung von Konflikten Inhalt der Kurse.

Diese Weiterbildungen eignen sich für alle, die sich für die Bildung der Lernenden engagieren. Er ist eine optimale Ergänzung oder Auffrischung zu der Ausbildung als Berufsbildende. Das Zertifikat ist jedoch keine Voraussetzung für die Teilnahme. Die Daten der Tageskurse sind auf der Website von Hotel & Gastro Formation Schweiz und OdA Hauswirtschaft Schweiz aufgeführt.

(Daniela Oegerli)


Kurse für Berufs­fachschullehrer

Der Fachverlag Wigl bietet Schulungen für Berufsfachschullehrpersonen an. Inhalt ist unter anderem der Umgang mit den digitalen Schulunter­lagen. Diese haben zum Ziel, alle drei Lernorte miteinander zu verknüpfen. Die Weiter­bildungen werden an ­folgenden Tagen durchgeführt: am 7. März in der Berufsfachschule in Aarau, am 23. März im Berufsbildungszentrum Emme in Burgdorf/BE. Am 18. März und 30. April finden zudem Kurse auf Französisch in ­Montreux/VD statt.

Weitere Informationen: website.wigl.ch


Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch

hauswirtschaft.ch