Hochschule unterstützt Branchenquereinsteiger

Im August wird zum ersten Mal die Weiterbildung «Faszination Hospitality» durch­geführt. Sie richtet sich an Kaderleute aus anderen Branchen, die in die Hotellerie einsteigen wollen.

Gut ausgebildete Gastgewerbler sind auch ausserhalb ihrer Branche begehrte Arbeitskräfte. Sie werden unter anderem für ihre Dienstleistungsbereitschaft, ihre Flexibilität und ihre Teamplayerqualitäten geschätzt. Umgekehrt gibt es auch Führungskräfte aus anderen Branchen, die gerne in der Tourismus- und Hospitalitybranche Fuss fassen möchten.

In 19 Tagen Überblick gewinnen

Damit ihnen dies ohne Stolpern gelingt, bietet die Hochschule Luzern zum 13. Mal den Lehrgang «CAS Quereinstieg Tourismus» an. Gedacht ist er für Kaderleute, die sich einen generellen Überblick über die Tourismusbranche verschaffen wollen. Die Studierenden erhalten während 19 Tagen Präsenzunterricht das Rüstzeug, um eine Kaderfunktion in einem touristischen Unternehmen zu übernehmen. Dies kann eine Bergbahn, ein Tourismusbüro, eine Schifffahrtsgesellschaft, ein Gastronomieunternehmen, ein Hotel oder ein sonstiger touristischer Leistungsträger sein.

Wer am Kurs «Faszination Hospitality» teilnehmen will, muss mindestens zwei Jahre Führungserfahrung vorweisen können. (Adobe-Stock)

Idealer Einstieg in die Beherbergungsbranche

«Für Quereinsteiger, die bereits wissen, dass ihr Weg sie in die Hotellerie führen wird, lancieren wir neu den Weiterbildungskurs ‹Faszination Hospitality›», sagt Martin Barth. Er ist Dozent, Projekt- und Kursleiter an der Hochschule Luzern und für den neuen Weiterbildungskurs verantwortlich.


«Wir wollen die Weiterbildung ‹CAS Quereinstieg Tourismus› nicht konkurrieren, sondern ergänzen.»

Martin Barth, Projekt- und Kursleiter, Hochschule Luzern


Die neue Weiterbildung «Faszination Hospitality» kann als eigenständiger Kurs absolviert werden. Er eignet sich aber auch zur Vertiefung der Weiterbildung «CAS Quereinstieg Tourismus».

Fünf Module, drei starke Partner und ein persönlicher Coach

«Wir wissen genau, wie man solche Kurse aufbaut und Lerninhalte strukturiert und vermittelt», sagt Martin Barth. «Fürs praktische Branchenfachwissen haben wir uns aber zwei starke Partner ins Boot geholt: Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern und die Hotel & Gastro Union.» So kommt es, dass die Mehrheit der «Faszination Hospitality»-Dozenten auch an der SHL unterrichten oder selbst erfolgreiche Hotel- und Gastronomiebetriebe leiten.

Die Weiterbildung ist in fünf, eineinhalbtägige Module aufgeteilt und findet jeweils von freitags bis samstagnachmittags statt. Die Teilnehmenden erhalten einen persönlichen Coach. Dieser steht ihnen für individuelle Fragen zum Quereinstieg in die Branche zur Verfügung.

(Riccarda Frei)


Faszination Hospitality in Kürze

Die Weiterbildungs startet am 30. August und endet am 9. Dezember. Sie wird in fünf Modulen, ergänzt durch einen Start- und Schlusstag, durchgeführt. Dies an jeweils unterschiedlichen Standorten in der Schweiz.

Zielpublikum

Sie richtet sich an Personen des mittleren und oberen Managements, die den Einstieg in die Beherbergungsbranche suchen oder den Wechsel vor kurzem vollzogen haben.

Kosten

Die Kurskosten betragen 4200 Franken. Hinzu kommen allfällige Übernachtungs- und Verpflegungskosten.

Online-Infoveranstaltungen

Die Hochschule Luzern organisiert an folgenden Daten Online-Infoveranstaltungen: 27. Februar, 26. März, 26. April, 21. Mai, 4. Juli und 20. August.


Mehr Informationen unter:

faszination-hospitality.ch