Der Fachwettbewerb Brot-Chef 2020 wird in Zusammenarbeit mit der Emmi Schweiz ausgetragen. Product Manager Amir Maslic über die Beweggründe.
Das Thema des «Brot-Chefs» lautet «Emmi-Butter für jede Gelegenheit». Wie ist die Zusammenarbeit zwischen Emmi und dem Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband entstanden?
Amir Maslic: Das war ein schöner Zufall, der aber auch auf der Hand lag. Denn Emmi und die Bäckerei- und Konditorei-Branche verbindet eine sehr lange Zusammenarbeit. Die Bäckereien schätzen die Emmi-Butter als natürliche Backzutat, und umgekehrt sind die Bäcker wichtig für Emmi. Zudem haben wir mit der «Emmi Butter-Mousse» für Sandwiches eine Produktneuheit auf den Markt gebracht, die für die professionelle Anwendung gedacht ist – also perfekt für den Wettbewerb.
Dieses Engagement macht deutlich, dass es Emmi wichtig ist, Fachwettbewerbe zu unterstützen.
Unbedingt. So wie der Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband sbkpv versucht, den Nachwuchs zu motivieren, ist es auch unser Ziel, junge Menschen für das Handwerk zu gewinnen. Der Berufsverband hat es mit der Durchführung des «Brot-Chefs» geschafft, Menschen innerhalb und ausserhalb der Fachwelt in den Bann zu ziehen. Wir sehen die Umsetzung des Wettbewerbs als kreativ und modern an.
Warum ist die Emmi-Butter die ideale Zutat für die Wettbewerbsaufgaben?
Ohne Butter geht’s nicht (lacht). Als Naturprodukt aus Schweizer Milch ist die Butter mitunter der Schlüssel zu qualitativ hochwertigen Backspezialitäten.
Was erwarten Sie von den Wettbewerbsteilnehmenden?
Wir freuen uns auf innovative Herangehensweisen. So werden wir gespannt verfolgen, wie aus mutigen Ideen feine Backwaren entstehen. Mal schauen, ob wir Rezepturen finden, die wir in unser Portfolio aufnehmen können.
Was dürfen Besucher im Pilatusmarkt Kriens/LU von Ihrem Auftritt erwarten?
Wir stecken noch in der Planungsphase. Aber feine Bäckerspezialitäten zum Degustieren dürfen an unserem Stand natürlich nicht fehlen.
(Interview Andrea Decker)
Mit dem Wettbewerb fördert der Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband sbkpv den Stellenwert seiner Berufe. Die Gewinner werden «Brot-Chef 2020» respektive «Junior Brot-Chef 2020» bei den Lernenden. Die Wettbewerbsaufgabe lautet «Emmi-Butter für jede Gelegenheit». Es sind vier Aufgaben innerhalb von sechs Stunden zu lösen: Spezial-Brot, Kleingebäck, Catering und Schaustück.
Thema und Anmeldung
Aufgrund der Corona-Krise wurde der Anmeldeschluss um einen Monat auf den 2. Juni 2020 verlängert.
www.brot-chef.ch