Ein Ort für kulinarische Höhenflüge, gutes Bier und Begegnungen mit Menschen aus aller Welt. Denise Furter und Jarin Huber haben sich mit «Matt and Elly» in Basel einen Traum erfüllt.
Im Dezember 2019 öffnete ein Restaurant mit eigener Brauerei, hohen Decken und sehr viel Platz im Basler Erlenmattquartier seine Tore. «Wir wollten eine Atmosphäre schaffen, in der man sich wohl und gleichzeitig frei fühlt», erzählt Denise Furter (34). Jarin Huber (36), ihr Lebens- und Geschäftspartner, nickt zustimmend. Sein Ziel ist es, mit dem «Matt and Elly» das beste «New England IPA» der Region Basel zu brauen. Bis es so weit ist, genügt es aber auch, wenn dieses Bier die Gäste überzeugt.
Der gelernte Koch und die eidgenössisch diplomierte Hôtelière haben sich 2014 über die Arbeit kennengelernt.
Jarin Huber war damals Betriebsleiter des «Volta Bräu», Denise Furter Direktorin des Hotels Nomad. Beides Betriebe der Basler Krafft-Gruppe. «Es war eine tolle Zeit bei der Krafft-Gruppe, doch für uns war klar, dass wir irgendwann unseren eigenen Betrieb führen wollten», erzählt Jarin Huber. Während eines gemeinsamen Roadtrips in den USA mauserte sich der vage Plan zu einem handfesten Konzept. «Eigentlich sind wir beide sehr spontane Menschen. Doch rückblickend betrachtet, war es die richtige Entscheidung, einen soliden Businessplan zu erstellen», sagt Denise Furter. Sonst wären sie vielleicht nicht so gut durch die Corona- Krise gekommen, wie sie es sind. Jarin Huber erzählt: «Im ersten Moment hatten wir schon ein wenig Angst, dass es bereits wieder das Ende sein könnte. Zum Glück haben wir uns geirrt.»
Nebst dem selbst gebrauten Bier sticht im «Matt and Elly» auch das gastronomische Angebot ins Auge. Oder besser gesagt die Art und Weise, wie dieses aufgebaut ist. Auf der Speisekarte finden sich keine klassischen Vor- und Hauptspeisen, sondern Veggies und Proteine. «Die Gäste wählen ein vegetarisches oder veganes Gericht und fügen nach Belieben ihr Protein hinzu», erläutert Jarin Huber. So kommen Veganer, Vegetarier und Karnivoren gleichermassen auf ihre Kosten.
(Désirée Klarer)
Das Restaurant mit eigener Brauerei und Bar im Basler Erlenmattquartier verfügt über 130 Sitzplätze und hat dienstags bis samstags von zwei Uhr nachmittags bis elf Uhr abends geöffnet. Das Highlight im «Matt and Elly» ist das Biersortiment. Von Sauerbier über Saison bis hin zu Indian Pale Ale und Doppelbock ist für jeden Bierfan etwas dabei.