Marie Gerber, Manager Bar and Lounges im «The Chedi» Andermatt, serviert Cocktails mit regionalen Zutaten, die sie gemeinsam mit ihrem Team sammelt.
Sie ist 26 Jahre alt und leitet ein Team von zwölf Personen in einem der exklusivsten Hotels der Schweiz, dem Fünfsterne-Superiorhotel The Chedi in Andermatt/UR. Daneben belegte die Managerin Bar und Lounges am Mixkunst-Wettbewerb MH Assemblage von Moët Hennessy Schweiz im Juni 2019 den vierten Rang. Damit zählt Marie Gerber zu den besten Barkeepern der Schweiz.
Um am Ball zu bleiben, absolviert die junge Deutsche gerne Weiterbildungen. So wurde sie im Februar 2018 von Jürgen Deibel, Spirituosenexperte und Fachautor, zur zertifizierten Spirituosenberaterin ausgezeichnet.
«Viel lernte ich am Foraging Day von ‹The Botanist Gin›», so die junge Frau. Gemeinsam mit Wildkräuterexperten seien ausgewählte Barkeeper rund um Zürich losgezogen, um nach lokalen Zutaten für ihre Cocktails zu suchen. «Ideal, um das Repertoire an persönlichen Cocktails zu erweitern», findet Marie Gerber. Von den neuen Möglichkeiten angetan, verwendet sie nun auch selbst gesammelte Ingredienzien wie Wilden Wermut, Kamille, Gundermann, Schafgarbe, Mädesüss und etwa Heidelbeeren für ihre Cocktails.
«Ich benutze gerne Kleeblätter, um Säure in die Cocktails zu bringen. Die Blüten des Klees oder des Löwenzahns verarbeite ich zu Sirup. Aus Brennnesselblättern stelle ich Sirup her und serviere ihn mit Orangenlikör und Tequila.» Gin mixt sie mit Mädesüss, Wermutkraut und Weisswein. Dekorativ dazu die eingelegten Rotkleeblüten und das Blaubeer-Espuma on Top. Als Nächstes macht sich die erfolgreiche Barkeeperin an Cocktail-Pairings mit Zigarren. Das «Chedi» verfügt über 275 verschiedene Sorten.
(Sarah Sidler)
Marie Gerber wurde 1993 in Deutschland geboren. Nach dem Abitur absolvierte sie als 18-Jährige die Ausbildung zur Restaurantfachfrau im Hotel A-Rosa in Kitzbühel (A). Es folgten Stationen als Chef de rang/Chef de bar in einem Gourmetrestaurant. Seit August 2016 arbeitet sie im Fünfsternehotel The Chedi in Andermatt und leitet seit Dezember 2018 als Manager Bar und Lounges ein Team von zwölf Personen.