Die Nacht der Gastronomen mit der Verleihung des Gastrostern-Awards ist für die Branche ein Höhepunkt im Jahr. Organisator Roger Lütolf sagt, warum es diesen Anlass braucht und worauf sich die Teilnehmenden freuen dürfen.
Wer gute Arbeit leistet, darf ruhig gelobt werden oder sich mal selbst auf die Schulter klopfen. Das ist gut fürs Selbstwertgefühl, fördert den Berufsstolz sowie den Zusammenhalt in der Branche. «Die Nacht der Gastronomen ist genau dafür da. Sie ist ein Zeichen der Wertschätzung für die Leistungen, welche die Gastgewerbler jahrein, jahraus erbringen», sagt Roger Lütolf. Er ist Leiter Marketing bei der Hotel & Gastro Union. Vor sechs Jahren hat Lütolf die Nacht der Gastronomen und den Award «Gastrostern» lanciert.
Alle 36 Nominierten für den «Gastrostern 2019» haben in den letzten zwölf Monaten entweder einen Berufswettbewerb gewonnen oder sich in anderer Art um die Branche verdient gemacht. An der Nacht der Gastronomen wird sich entscheiden, wer den ehrenhaften Titel «Gastrostern» tragen darf. Wird es erneut ein Koch sein oder holt sich erstmals ein Barkeeper oder eine Restaurantfachfrau den Titel? Das entscheidet allein das Publikum. Begonnen hat das Voting am 6. August. Bereits in den ersten zwei Wochen stimmten weit über 1000 Personen ab. Noch bis zum 18. November kann man seine Favoritin oder seinen Favoriten unterstützen – per SMS oder via Facebook. Eine Übersicht über alle Kandidaten gibt es auf der Webseite der Nacht der Gastronomen zu sehen.
Die Verleihung des Awards «Gastrostern 2019» und der Auftritt des Duos Lapsus ist für viele der Höhepunkt des Abends. Nicht so für Roger Lütolf. «Für mich persönlich ist der schönste Moment immer, wenn alle Nominierten gemeinsam auf der Bühne stehen», sagt er. «Dieses Konzentrat an Kompetenz und die Leidenschaft für die gastgewerblichen Berufe sowie den Berufsstolz der Nominierten zu erleben, das ist für mich jeweils sehr beeindruckend und berührend.»
(Riccarda Frei)
Am Montag, 18. November, finden im Rahmen der Igeho in Basel die Nacht der Gastronomen und die Verleihung des «Gastrosterns 2019» statt. Durch den Abend führt das Duo Lapsus. Barbetrieb bis 23.30 Uhr.
Seien Sie dabei!
Die Nacht der Gastronomen ist ein Branchenanlass exklusiv für Mitglieder der Hotel & Gastro Union. Sie können gratis teilnehmen. Allerdings ist die Gästezahl begrenzt. Daher unbedingt rasch anmelden und die Mitgliedsnummer als Code eingeben.
www.nacht-der-gastronomen.ch