180 Weinkarten wurden zum diesjährigen Swiss Wine List Award eingereicht. Die Auflistung der besten zeigt, dass viel Arbeit, Passion und Begeisterung in den Werken steckt.

Das «Radius by Stefan Beer» im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa setzt auf Regionalität. Das beeinflusst das Angebot der Weinkarte. (ZVG)
Die Anforderungen des Swiss Wine List Award waren hoch. Der Jury ging es um die Breite und Tiefe der Weinauswahl, um die Pflege der Jahrgänge und um die Aktualität des Weinangebots. Vor allem aber wurde geprüft, ob die Auswahl der Weine auch zur Küche des jeweiligen Restaurants passt. Die Aufgabe am besten gelöst hatte Torsten Noack vom «Radius by Stefan Beer» in Interlaken/ BE. Seine Weinkarte gewann in der Kategorie Gourmet & Sterne. Zudem holte er sich den Titel «Sommeliers Best» für die beste Weinkarte. In der Kategorie Fine Dining & gehobene Küche gewann das Restaurant Glacier in Grindelwald/ BE. Das Gasthaus Traube in Buchs/SG stand in der Kategorie Casual Dining & gutbürgerliche Küche an der Spitze. Chez Smith in Zürich siegte in der Kategorie Design & Szene.
Der Ueli-Prager-Preis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte ging an Lisa Berger von Cavatappi Weinladen & Weinbar in Bern. Julien Ayer vom Restaurant Le Pérolles in Freiburg überzeugte mit seinem Angebot an Schweizer Wein und gewann den Swiss-Wine-Preis. Der Preis für das beste regionale Angebot ging an den «Alten Torkel» in Jenins/ GR und punktgleich an das Weinhotel Conca Bella in Vacallo/TI. Das Restaurant Au Premier in Zug erhielt den Preis Best Sparkling Selection für die umfassendste Schaumweinauswahl. Von den 180 eingereichten Weinkarten wurden 156 mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet. Dies zeugt von einer hohen Weinkompetenz der teilnehmenden Betriebe. Bleibt zu hoffen, dass dies weitere Gastronomen motiviert, an ihrem Weinangebot zu feilen und am nächsten Swiss Winelist Award teilzunehmen. Dieser wird vom Weinmagazin «Vinum» organisiert und steht unter dem Patronat des Schweizer Sommelier-Verbands ASSP.
(gab)