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Goba mixt im Apéro-Geschäft mit

Bekannt ist die Goba AG vor allem für Mineralwasser und Softdrinks wie Flauder und Goba Cola. Ihre Liköre und Bitter hingegen sind quasi noch Geheimtipps.

Der Manzoni ist einer der alkoholfreien Aperitifs aus dem Hause Goba. (ZVG)

Liköre und Bitter gehören seit den Anfängen zur Mineralquelle im Gontenbad/AI. Eine Tatsache, die ausserhalb des Appenzellerlands wenig bekannt ist. Und das, obwohl die Aperitifs aus dem Hause Goba gleich mehreren zeitgemässen Ansprüchen gerecht werden. 

Sie werden regional hergestellt. Die meisten Zutaten wie etwa die Kräuter stammen aus lokalem Anbau. Die einzige Ausnahme bildet der alkoholfreie Ingwer-Orangen-Aperitif Amicero. Er wird für die Goba AG von der kleinen Manufaktur Mulino Martino im Hinterland der ligurischen Küste produziert. 

Manzini und Manzoni – gleich und dennoch anders

Gemeinsam haben alle Liköre und Bitter von Goba, dass sie vielseitig einsetzbar sind. Sie eignen sich  zum Mixen wie auch zum pur Geniessen. Und es gibt sowohl hochprozentige als auch alkoholfreie Variationen. Während beispielsweise der Manzini 14 Volumenprozent ausweist, enthält der Manzoni keinen Alkohol. 

Gleich ist hingegen die herbe Bitternote und der intensive Beerengeschmack, der sich besonders im Sommer gut einsetzen lässt. Zum Beispiel wahlweise als «Gespritzter» mit Prosecco oder Mineralwasser und Flauder Original oder für eine Bowle (siehe Rezept). Im Herbst und Winter mit heissem Wasser aufgegossen, wärmen Amicero, Manzini und Manzoni den Körper und die Seele.

Rezepte entwickeln, liegt in der (Goba-)Familie

Bereits die Grossmutter von Gabriela Manser, CEO der Goba AG, tüftelte in ihrer Küche an den Likör-Rezepten. Die Formel für den Alpsteinbitter, der zwölf Monate im Fass reift, wurde von Mansers Grossvater zusammen mit einem Apotheker in den 1930er-Jahren entwickelt. Zudem stammt ein Teil der Rezepte für die Sirupe und Konfis, die das Goba-Sortiment bereichern, von Rita Manser, Gabriela Mansers Mutter. 

Doch auch die erweiterte Goba-Familie ist kreativ. Etliche der Rezepte für Mixgetränke mit den Bitter und Likören auf der Goba-Webseite stammen von den Mitarbeitenden.  

(Riccarda Frei)


Rezepte

Manzoni Bowle (alkoholfrei)
30 cl  Manzoni
150 cl  Flauder Original 
Beerenmischung nach Wahl 

Tipp: alternativ Flauder Minz verwenden 
Wer die Bowle alkoholhaltig möchte, ersetzt den Manzoni durch den Manzini.

Manzini Milano
 4 cl Manzini
 4 cl Campari
 8 cl Prosecco
 Eiswürfel
 5 Minzblätter

Mehr Rezepte unter:
www.unternehmen.goba-welt.ch/rezepte