Jeanette und George Burton sind mit ihrem Jaybees Foodtruck und ihren veganen Spezialitäten die Streetfood-Champions der Schweiz.

Die Inspiration für ihre veganen Gerichte im Jaybees Foodtruck finden Jeanette und George Burton in den sozialen Medien oder auf der Gronda-App. (ZVG)
Die beiden entschieden nicht nur zweimal in Folge die Schweizer Streetfoodmeisterschaften für sich. Auch bei den Europameisterschaften reüssierten sie in diesem und im letzten Jahr. Zu ihrem Foodtruck sind Jeanette und George Burton durch einen Zufall gekommen. Jeanette war an ihrem Wohnort Stammheim/ZH bei einem Getränkehersteller angestellt. Weil sie in der Gastronomie arbeiten wollte, dachte sie darüber nach, sich beim ehemaligen «Foodtruck Village» in Winterthur/ ZH zu bewerben. George befand aber: «Das können wir auch selbst.» Sie kauften sich einen Foodtruck und begannen, passende Rezepte auszuprobieren. Jeanette und George Burton haben einen gastronomischen Hintergrund. Die gebürtige Dänin ist ausgebildete Restaurantfachfrau. Und George hat in seinem Heimatland England eine Kochlehre und die Hotelfachschule absolviert. Kennengelernt haben sich die beiden bei der Arbeit im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken/ BE.
Jeanette Burton, Jaybees
Da sich Jeanette schon seit Langem vegetarisch ernährte und George eine Laktoseintoleranz feststellte, entschieden sie sich, vegan zu kochen. Weil die Küche in ihrem Zuhause zu klein war, haben die beiden ganz in der Nähe eine Produktionsküche eingerichtet, in der sie alle Gerichte vorbereiten. «Im Moment verdienen wir mit Jaybees noch nicht genug, um davon leben zu können. Ich arbeite nach wie vor als Projektmanager bei einer Firma für Facility Management», erklärt George. Darum unterstützt mittwochs eine Mitarbeiterin Jeanette bei der Produktion. Das ist auch nötig, da sie 90 Prozent ihrer Zutaten selbst herstellt.
Obwohl das Herstellen aller Zutaten viel Arbeit bedeutet, basiert unter anderem darauf ihr Erfolg an den Streetfood-Meisterschaften. Als Wettbewerbsge-richte haben sie unter anderem Korean Wings und Brooklyn Brioche Dog hergestellt. Bei den Korean Wings wird der ganze Blumenkohl verarbeitet. Aus den Blättern stellen Jeanette und George ein Kimchi her und aus dem Strunk einen würzig gebratenen Reis. Der Brooklyn Brioche Dog ist ein veganer Hotdog mit langsam geröstetem Rüebli darin. Nachhaltigkeit ist für die beiden dabei das Credo überhaupt: «Zum einen ist für uns wichtig, aus regionalen Zutaten zu kochen, zum andern wollen wir möglichst wenig Lebensmittelabfälle produzieren.»
(Daniela Oegerli)
Jeanette und George Burton betreiben ihren Foodtruck seit fünf Jahren. In Zukunft möchten sie vermehrt auf Caterings und Privatanlässe setzen. Zudem sind sie donnerstagabends in Stammheim an ihrem Standplatz zugegen.