Jacky Donatz: Ein bewegtes Jahr

Der Spitzenkoch liess sich vom privaten Schicksal nicht unterkriegen. Jetzt pilgern seine Fans für ihn sogar nach Arosa.

  • Jacky Donatz: «Für meine Küche erhielt ich von Gault Millau 15 Punkte. Als Gastgeber bin ich noch ein Stück besser.» (ZVG)
  • Jacky Donatz mit Michel Péclard im Garten des Restaurants Coco am Zürcher Paradeplatz – da haben sich zwei Gastro-Alphatiere gefunden! (ZVG)

Jacky Donatz' Weihnachtszeit 2016 hatte es in sich: das Ende seiner Zeit im Fifa-Restaurant Sonnenberg in Zürich nach 17 Jahren, das Eintreten des Pensionsalters, der Hinschied seiner Frau Regula nach kurzer, schwerer Krankheit eine Woche vor seinem 65. Geburtstag. «Zum Glück habe ich ein gutes Umfeld», weiss das Mitglied des Schweizerischen Kochverbands skv.

Ehe ihm die Decke auf den Kopf fiel, stürzte sich der Engadiner in neue Abenteuer. Die Sonntage in Michel Péclards Restaurant Coco am Zürcher Paradeplatz gehörten fortan Donatz.

«Viele Gäste reservieren nur, um Jacky Donatz zu erleben»

Kalbskotellets, Mezzelune, Siedfleisch – der Spitzenkoch tischte seine Signature-Gerichte auf und das Publikum kam in Scharen. «Es ist das Schönste, zu sehen, wie meine Lieblingsgerichte seit Jahrzehnten alle Trends überleben», sagt er. Es folgte ein vorweihnachtliches Gastspiel in Péclards Restaurant Kiosk und vom 25. Dezember bis zum 6. Januar kehrt Donatz in den Aroser «Alpenblick» ein.

«Unglaublich, wie viele Gäste nur reservieren, um Jacky Donatz hier zu erleben», erzählt Gastgeber Zaki Ibram. Bereits vor dem Start der Skisaison führte Donatz die Küchenbrigade des «Alpenblicks» in die Geheimnisse seiner Spezialitäten ein. «Ein talentiertes Team, aber die Jungen können von den Alten noch viel lernen», meint Donatz schmunzelnd.

Einerseits gehe es um Produktekenntnisse und um eine Rückkehr zu alten Weisheiten. «Aufhören mit allen Magerprodukten! Wenn das Essen schmecken soll, gehört Butter ran. Und Fleisch ohne Fett wird trocken und geschmackslos.» Ebenso wichtig ist Donatz aber auch der Bezug des Gastgebers zum Gast. «Ich habe phasenweise mehr Zeit beim Gast als in der Küche verbracht. Das ist wichtig. Für meine Küche erhielt ich von Gault Millau 15 Punkte. Als Gastgeber bin ich noch ein Stück besser.» 

(Benny Epstein)


Buchtipp

«Jacky Donatz: Mein Leben – meine Rezepte», so heisst das neue Werk, das der Koch gemeinsam mit Co-Autor Thomas Renggli verfasste. Feine Rezepte und schillernde Geschichten – ein lebendiges Kochbuch.

Für 64 Franken erhältlich unter: www.exlibris.ch


Im «Alpenblick» in Arosa reservieren:

http://alpenblick-arosa.ch/