«Keine Angst vor Grossartigem»

Nach vielen Jahren in der Spital- und Gemeinschaftsgastronomie hat Beat Blum eine neue Herausforderung angenommen. Der «Neue» zu sein, sei ungewohnt.

Beat Blum hat nochmal einen Neuanfang gewagt. (ZVG)

Beat Blum, nach zehn Jahren beim Inselspital in Bern haben Sie sich entschieden, zur Migros zu wechseln. Was gab den Ausschlag dafür?

Nach dem Motto «Habe keine Angst, das Gute aufzugeben, um das Grossartige zu erreichen» wollte ich eine neue Herausforderung in einem dynamischen Umfeld annehmen und meine Erfahrungen in ein neues Geschäftsfeld einbringen.

Wie schwer fiel der Abschied nach so vielen Jahren?

Es war ein Abschied mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Ich werde das grossartige Team der Küchenabteilung und die Kolleginnen und Kollegen im Leitungsteam Hotellerie vermissen. Aber natürlich freute ich mich auch auf diesen Neuanfang.

Wofür sind Sie bei der Deli Factory der Migros zuständig?

Die Deli Factory beliefert die Restaurants, Take-aways, Supermärkte, Gemeinschaftsgastronomie und Catering-Services der Migros sowie externe Kunden mit einem vielfältigen Convenience-Sortiment. Dieses reicht von frischen Portionensalaten über Partyplatten bis hin zu warmen Menü-Komponenten. Als stellvertretender Betriebsleiter bin ich verantwortlich für die operative Führung der gesamten Produktion und sorge dafür, dass alle Arbeitsabläufe und Prozesse reibungslos funktionieren.

Worauf freuen Sie sich bei dieser neuen Herausforderung am meisten?

Auf die Möglichkeit, Prozesse aktiv mitzugestalten, neue Perspektiven kennenzulernen und gemeinsam mit dem Team innovative Lösungen umzusetzen.

Wie unterscheidet sich Ihr neuer Alltag von jenem in der Gemeinschaftsgastronomie?

Die Produktionsprozesse sind deutlich stärker industrialisiert und standardisiert. Der Fokus liegt hier auf Effizienz und Qualität in grösseren Mengen, während in der Gemeinschafts- und Spitalgastronomie die Individualität mehr im Vordergrund steht.

Nach zehn Jahren am selben Ort sind Sie nun der «Neue». Ein komisches Gefühl?

Ich wurde von den neuen Kolleginnen und Kollegen zum Glück herzlich empfangen. In den ersten Wochen habe ich die einzelnen Produktionsschritte durchlaufen. So lernte ich die Mitarbeitenden und die Arbeitsabläufe kennen. Der «Neue» zu sein, ist ungewohnt – aber auch spannend.

(Angela Hüppi)


Mehr Informationen unter:

migros.ch


Zur Person

Beat Blum (49) lernte Bäcker-Konditor und Koch. Später bildete er sich zum Diätkoch weiter und arbeitete in verschiedenen Betrieben, bevor er von 2015 bis 2025 die Küchen des Inselspitals Bern leitete. Seit Oktober ist er stellvertretender Betriebsleiter in der Deli Factory der Genossenschaft Migros Zürich.