Mario Siegrist ist der erste «King of Fruits»

Sechs Kochlernende bestritten in Interlaken/BE das Finale eines neuen Nachwuchswettbewerbs.

  • Celine Maier (Zweite), Mario Siegrist (Sieger), und Yann Aeberhard (Dritter).
  • Andreas Liniger und Simon Löpfe von der Ditzler AG.
  • Hansueli Käch und Markus Schlegel, Bildungszentrum Interlaken.
  • Mirko Buri von der Degustationsjury.
  • Teilen sich Platz vier: Laura Rademacher, Coralie Stettler, Luca Heiniger.
  • Daniel Roux, Michelangelo La Malfa, Christian Böhlen und René Candolfi von Bonatura.
  • Christoph Hunziker von der Degustationsjury.
  • Die Siegerehrung fand in René Schudels Stadthaus in Unterseen/BE statt.
  • Sascha Heimann, Yanick Mumenthaler, Marco Kaufmann und Alexandra Knutti.
  • Ente Mango von Mario Siegrist.
  • All About Mango von Celine Maier.
  • Würzige Orange von Yann Aeberhard.

Die Schweiz hat einen König, genauer gesagt einen King of Fruits und der heisst Mario Siegrist. Der Kochlernende vom Restaurant Magdalena in Rickenbach/SZ gewann das Finale eines neuen, speziell für den Berufsnachwuchs ins Leben gerufenen Wettbewerbs, bei dem Früchte im Mittelpunkt stehen. Lanciert wurde der Kochwettstreit vom Unternehmen Bonatura, dessen Kompetenz darin besteht, reife Früchte schonend zu Frische-Convenience-Produkte zu verarbeiten und der Gastronomie anzubieten.

39 Lernende meldeten sich bis Ende Mai für den Wettbewerb King of Fruits. Die Dossiers von 29 Bewerbenden nahm die Jury Anfang Juni näher unter die Lupe. Sechs Lernende bestritten schliesslich am Montag, 30. August, im Bildungszentrum Interlaken/BE das Finalkochen, bei dem es darum ging, Früchte in einem Hauptgang und einem Dessert zu integrieren.

Mario Siegrist meisterte die Aufgabe am besten. Er kreierte einen Hauptgang mit Entenbrust, Mango-Ravioli, Rüebli-Kokos-Püree, Ponzu-Jus und Mango-Velouté. Als Dessert präsentierte er der Jury ein Popcorn-Pana cotta mit marinierten Waldbeeren auf Schoggistein. Platz zwei erkochte sich Celine Maier von der Residenz Au Lac in Biel/BE. Den dritten Rang schnappte sich Yann Aeberhard vom Congress Hotel Seepark in Thun/BE. Jurypräsident Hansueli Käch zeigte sich beeindruckt von den Leistungen aller sechs Lernenden. An der Siegerehrung in René Schudels Stadthaus in Unterseen/BE sagte er schmunzelnd: «Wenn ich das heutige Niveau mit dem zu meiner Lehrzeit vergleiche, haben wir Jungköche früher nur Heuwasser gekocht.»

Die Rangliste

Erster Rang: Mario Siegrist, Restaurant Magdalena, Rickenbach/SZ
Zweiter Rang: Celine Maier, Residenz Au Lac, Biel/BE
Dritter Rang: Yann Aeberhard, Congress Hotel Seepark, Thun/BE
Vierter Rang (geteilt): Coralie Stettler, Lenkerhof Gourmet Spa Resort, Lenk/BE
Laura Rademacher, Tavero Personalverpflegung, Basel
Luca Heiniger, Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg/BE

Die Fachjury

Küche

Alexandra Knutti, Roh & Nobel GmbH, Rüfenacht/BE
Yanick Mumenthaler, Stiftung für Betagte Münsingen/BE
Tobia Ciarulli, Teammanager Kochnationalmannschaften
Pietro Leanza, Chef Pâtissier, «Eden Roc», Ascona/TI

Degustation

Pascal Melliger, Wein & Sein, Bern
Mirko Buri, «Mein Küchenchef», Köniz/BE
Beat Blum, Leiter Küchen, Inselspital Bern
Christoph Hunziker, Schüpbärg-Beizli, Schüpfen/BE
Stefan Beer, «Victoria-Jungfrau», Interlaken/BE
Rolf Mürner, Swiss Pastry Design, Rüeggisberg/BE

(rup)