Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Junge Talente begeistern alle

Wir blicken zurück auf die Swiss Skills 2025 und die grossartigen Leistungen in den Berufen der Hospitality-Branche.

Die rund 6000 Besucherinnen und Besucher feierten die jungen Berufstalente an der Siegerehrung der Swiss Skills 2025 in der Post Finance Arena in Bern. (Swiss Skills)

Das waren die Swiss Skills 2025: 1021 junge Frauen und Männer aus 92 Berufen haben an den Schweizer Berufsmeisterschaften in Bern während vier Tagen ihre professionellen Fertigkeiten unter Beweis gestellt. Mit Leidenschaft und Durchhaltewillen kämpften sie um den Schweizer Meistertitel in ihrem Beruf. Am Samstagabend wurden die Besten in einer feierlichen Siegerehrung in der Post Finance Arena vor rund 6000 Gästen ausgezeichnet. Bundesrat Guy Parme-lin liess es sich nicht nehmen, während der vierstündigen Zeremonie jedem Medaillengewinner und jeder Medaillengewinnerin zu gratulieren.

Die Wettkämpfe boten ein faszinierendes Panorama der Schweizer Berufsbildung: von Handwerk und Technik über Gesundheit und Dienstleistungen bis hin zu den Berufen der Hospitality. In den Wettbewerben Hotel Reception, Küche, Hotellerie-Hauswirtschaft, Bäckerei-Konditorei-Confiserie sowie Restaurant Service zeigten die jungen Talente eindrucksvoll, wie viel Können, Kreativität und Professionalität schon in ihnen steckt.

Doch die Swiss Skills waren weit mehr als ein Schaufenster für Spitzenleistungen. Über 65 000 Schülerinnen und Schüler reisten nach Bern, um die Vielfalt der Berufswelt hautnah zu erleben. Auf dem Bernexpo-Areal verwandelten sie die Messehallen in ein Klassenzimmer, in dem sie Berufe entdecken, Fragen stellen und an den «Try a Skill»-Stationen selbst Hand anlegen konnten. Für viele war es die erste Begegnung mit Berufen, die sie nur vom Hörensagen kannten, Eindrücke, die über diesen Anlass hinauswirken und den Berufswahlprozess prägen werden. Die Swiss Skills machen sichtbar, wie zukunftsträchtig die Schweizer Berufsbildung ist und wie wichtig solche Schaufenster sind, um die nächste Generation junger Talente zu gewinnen und den Berufsnachwuchs zu sichern.

Hier die Artikel zu unseren Berufen im Überblick.

Küche
Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Hotel Reception
Hotellerie-Hauswirtschaft
Restaurant Service

(ade)