Bereit für den «Gastro Elite»

Beim «Gastro Elite»-Wettbewerb treten zehn junge Kochteams gegeneinander an. Im Kanton Graubünden laufen die Vorbereitungen bereits auf Hochtouren.

«Die Aussicht auf einen Wettbewerb motiviert Lernende, ihr Bestes zu geben und ihre Leistung zu steigern», ist Berufsschullehrerin Jeannine Bentivegna überzeugt. Daher war sie sofort dabei, als es darum ging, an der Gewerblichen Berufsschule Chur ein Team aus fünf Lernenden für den «Gastro Elite» zusammenzustellen. Ein Wettbewerb biete den Lernenden die Gelegenheit, sich einer Prüfungssituation zu stellen und sich mit anderen Teilnehmenden im Wettstreit zu messen. Vom Einsatz des Bündner Teams ist sie beeindruckt: «Die Möglichkeit, im Team zu arbeiten und sich gemeinsam einer anspruchsvollen Aufgabe zu stellen, motiviert die Teilnehmenden und hilft ihnen, ihre Fähigkeiten in der Zusammenarbeit mit anderen weiterzuentwickeln.»

Das Bündner Team mit Coach Manuel Zünd (Mitte) bei der Hauptprobe für den Wettbewerb. (Yanik Bürkli)

Coach des Bündner Teams ist Manuel Zünd, Küchenchef im Hotel ­Alpengold in Davos/GR, der im vergangenen Jahr in der Jury des «Gastro Elite» mitwirkte. Auf seine Initiative entstand das erste Team aus dem Kanton Graubünden: «Ich möchte mehr für Lernende machen. In einem Saisonbetrieb ist das allerdings schwierig. Obwohl wir Lehrstellen anbieten, erhalten wir kaum Bewerbungen.» Den Nachwuchs zu fördern sei aber unerlässlich, denn «dass wir auch künftig Köche haben werden, ist nicht selbstverständlich.»


«Der Wettbewerb ist eine ideale Vorbereitung auf das Qualifikationsverfahren.»

Jeannine Bentivegna, Berufsschullehrerin


Gekocht wird am «Gastro Elite» ein vorgegebenes Drei-Gang-Menü. Gefordert sind unter anderem zur Vorspeise ein Onsen-Ei auf Blattspinat, geschmorte Kalbshaxe als Hauptgang sowie ein Cheesecake mit Erdbeeren zum Dessert. Die Hauptprobe mit 70 Gästen hat das Bündner Team bereits absolviert. Der Coach zeigte sich im Anschluss zufrieden mit der Leistung: «Im Grunde ist alles gut gegangen. Sicherlich müssen die Abläufe nochmals überdacht werden und auch das Zeitmanagement hat noch nicht ganz funktioniert, aber rein geschmacklich war ich zufrieden.»

Wettbewerbsbühne Offa

Jeannine Bentivegna ist überzeugt, dass die Teilnahme an Wettbewerben für junge Talente eine einmalige Chance darstellt, von der sie auch im Berufsalltag profitieren: «Sie lernen, unter Druck zu arbeiten, Stress standzuhalten und die Arbeit im Vorfeld zu strukturieren.» Das sei eine gute Vorbereitung auf das Qualifikationsverfahren. Zudem biete ein Wettbewerb die ideale Gelegenheit, um Gelerntes in die Praxis umzusetzen und das Selbstvertrauen zu stärken.

Interessierte können den Bündnern und neun weiteren Teams während der Offa-Messe in St. Gallen über die Schulter blicken und das Drei-Gang-Menü gleich selbst kosten.

(Angela Hüppi)


Gastro Elite 2024

Der «Gastro Elite»-Wettbewerb findet während der Messetage der Offa in St. Gallen statt. Vom 17. bis 21. April treten täglich zwei Teams aus Lernenden gegeneinander an. Sie kochen aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen. Am 21. April werden die Sieger erkoren.


Mehr Informationen und Tickets unter:

gastro-elite.ch