
Ist das «Bäckerei-Sterben» real? Tatsächlich schliessen jedes Jahr Dutzende kleinere Bäckereien, denen oft eine Nachfolge fehlt. Gleichzeitig belasten steigende Kosten und die Konkurrenz der Grossverteiler das traditionelle Bäckerhandwerk. Doch so düster, wie es klingt, ist die Lage nicht.

Der Absatz von Bioprodukten steigt – aber äusserst langsam. Wie sich das ändern lässt, wurde am diesjährigen Bio-Symposium in Luzern diskutiert.

Im Hotel Waldhaus erhalten ungelernte Mitarbeitende eine Weiterbildung und eine Perspektive.

Geschmolzener Käse hat seit Jahrhunderten Tradition. Dennoch lässt ein Fondue auch Raum für Neues.

Die Branchenverbände treten auf das Gaspedal. Mit vereinten Kräften wollen sie die Gastronomie und Hotellerie in die Zukunft führen.

Vom 15. bis 19. November 2025 fand in den Hallen der Messe Basel die Igeho 2025 statt. Der grösste und bedeutendste Hospitality-Branchentreffpunkt der Schweiz feierte sein 60-jähriges Bestehen.

Essen ist kein Schicksal, aber Kochen ist die Erlösung. Mit diesen Worten beginnt Christian Seilers Sammlung von Rezepten und ihren Geschichten.

Le Gruyère AOP aus der Bergkäserei Vorderfultigen/BE belegt den ersten Platz beim weltweit grössten Käsewettbewerb.

«Talente von heute für die Ernährung von morgen» war das Motto der Konferenz Brennpunkt Nahrung, die letzte Woche in der Messe Luzern stattfand.

Viele Dienstleistungen und Produkte sind im Abo erhältlich. Das ist sehr praktisch, kann aber auch teuer werden.

Schon bald steht Weihnachten vor der Tür und damit die Hochsaison für das Gutscheingeschäft. Dieses bietet für Hotel- und Gastrobetriebe eine spannende zusätzliche Einnahmequelle, ein Marketinginstrument und eine Möglichkeit zur Kundenbindung.

Schneller, besser und rentabler – so soll der ideale Service im Restaurant sein. Der Druck und die Gästeerwartungen sind hoch. Das Potenzial zur Steigerung der Produktivität ist es aber auch.

Die Hotel & Gastro Union sowie Unia und Syna haben ihre Forderungen für die Erneuerung des Landes-Gesamtarbeitsvertrags des Gastgewerbes vorgestellt. Im Zentrum stehen höhere Löhne, die lohnrelevante Anerkennung der Berufserfahrung, bessere Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben, Stärkung der Weiterbildung, Sicherung des Nachwuchses und der Massnahmen gegen Belästigung und Mobbing.

Gaudenz Thürer hat viel durchgemacht. In zwei Jahren Selbständigkeit als Weinmacher aber auch sehr viel erreicht.

Die Stiftung für gastgewerbliche Berufsbildung G’art in Luzern bildet seit 1987 Lernende aus. Mit dem Bau eines Kompetenzzentrums in Kriens/LU hebt die Stiftung die Aus- und Weiterbildung in der Zentralschweiz auf ein neues Niveau.

Es ist Trüffel-Saison! Wer auf Import-Ware verzichten will, kann sich derzeit auf Trüffelmärkten mit schwarz-glatten oder Burgunder-Trüffeln eindecken. Noch bequemer ist eine Online-Bestellung von Schweizer Trüffeln – aus heimischem Anbau und ohne Zwischenhandel.