
Die Hotel & Gastro Union sowie Unia und Syna haben ihre Forderungen für die Erneuerung des Landes-Gesamtarbeitsvertrags des Gastgewerbes vorgestellt. Im Zentrum stehen höhere Löhne, die lohnrelevante Anerkennung der Berufserfahrung, bessere Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben, Stärkung der Weiterbildung, Sicherung des Nachwuchses und der Massnahmen gegen Belästigung und Mobbing.

Gaudenz Thürer hat viel durchgemacht. In zwei Jahren Selbständigkeit als Weinmacher aber auch sehr viel erreicht.

Die Stiftung für gastgewerbliche Berufsbildung G’art in Luzern bildet seit 1987 Lernende aus. Mit dem Bau eines Kompetenzzentrums in Kriens/LU hebt die Stiftung die Aus- und Weiterbildung in der Zentralschweiz auf ein neues Niveau.

Es ist Trüffel-Saison! Wer auf Import-Ware verzichten will, kann sich derzeit auf Trüffelmärkten mit schwarz-glatten oder Burgunder-Trüffeln eindecken. Noch bequemer ist eine Online-Bestellung von Schweizer Trüffeln – aus heimischem Anbau und ohne Zwischenhandel.

Vom 7. bis 11. Februar stehen die Hotellerie und Gastronomie im Fokus der Intergastra in Stuttgart (DE).

Besucherinnen und Besucher können sich auf 80 Programmpunkte während der Messetage freuen. Bestandteil sind wiederum Live-Aufnahmen von Podcasts.

Um die Produktivität in der Küche langfristig zu steigern, braucht es vor allem zwei Dinge: den Mut alte Zöpfe abzuschneiden und die Bereitschaft, neue Wege einzuschlagen.

Die Basisqualifikation Progresso für die Fachbereiche Service, Küche, Hotellerie-Hauswirtschaft und Systemgastronomie wird auch im Jahr 2026 schweizweit angeboten. Um den Betrieben die Planung zu erleichtern, sind alle Kursdaten für 2026 bereits online.

Henniez feiert dieses Jahr sein 120-Jahr-Jubiläum. Ein Besuch bei der Firmen-Archivarin in der Romandie.

Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel. Die Sozialpartner der Branche stehen ein für Qualität und Handwerk.