
Es gibt Restaurants und Bäckereien, die kein Bargeld mehr als Zahlungsmittel akzeptieren. Dürfen sie das? Ja, aber nur unter einer Bedingung.

2024 ausgehandelt, tritt der neue Bäcker-GAV ab 1. Juli in Kraft. Roger Lang beantwortet die wichtigsten Fragen.

Der Bundesrat hat den von den Sozialpartnern im Frühjahr 2024 ausgehandelten Gesamtarbeitsvertrag (GAV) für allgemeinverbindlich erklärt. Der neue GAV tritt per 1. Juli 2025 in Kraft und bringt substanzielle Verbesserungen für die angestellten Bäcker, Confiseure und Konditoren in der Schweiz.

Vor kurzem hat das Parlament das Gentech-Moratorium erneut verlängert. Doch es tut sich was – sowohl bei den Befürwortern als auch bei den Gegnern.

Die Digitalisierung hat die Hospitality-Branche quer durch alle Bereiche erfasst. Doch nicht alles, was technisch möglich ist, bringt automatisch Fortschritt. Wo die Branche steht, was sich bewährt und warum der Schlüssel zum Erfolg in einer ganzheitlichen Strategie liegt.

Unter dem Motto «Lernorte erleben» lädt «Wigl – Digital Learning» am 13. September erstmals alle drei Lernorte der Berufsbildung gemeinsam zu einem grossen Vernetzungstag in Baden/AG ein.

In Zürich findet bald zum vierten Mal der Foodsave Day statt. Unter anderem zeigen Köchinnen und Köche, was mit Überschüssigem alles möglich ist.

Absolvierende der Progresso-Basisqualifikation erarbeiten die Theorie neu auf der digitalen Lernplattform von Wigl.

Wer am 1. September in Baden/AG am Bildungsforum «HGU Fokus» der Hotel & Gastro Union teilnimmt, kann sich schon jetzt auf ein abwechslungsreiches Programm freuen.

Drei Jahre lang wurde etappenweise umgebaut. Nun verfügt der Plantahof über eine topmoderne Seminar-Infrastruktur.