Trotz steigender Rohstoffpreise kann sich die Backwaren-herstellerin Hug über ein erfolgreiches Jahr 2024 freuen. Grösster Wachstumstreiber im Foodservice sind die beliebten Tartelettes.
Gastgeber Frankreich gewinnt die 20. Austragung des Bocuse d’Or. Die Plätze zwei und drei gehen an Dänemark und Schweden.
Hansjörg Knecht, bisheriger Eigentümer der Kern & Sammet AG in Wädenswil/ZH, verkauft seine Tiefkühl-Backmanufaktur per 1. Februar an die Romer’s Hausbäckerei AG. Die beiden Marken erhöhen durch den Zusammenschluss ihre Wettbewerbsfähigkeit im Schweizer Nahrungsmittelmarkt.
Bei der 20. Austragung des Bocuse d'Or feiert Gastgeber Frankreich einen triumphalen Erfolg, Dänemark und Schweden belegen Platz zwei und drei.
Die Schweizer Barszene feierte das Finale der 14. Schweizer Nullpromille Trophy, bei dem die besten Mocktails gekürt wurden. Ruben da Silva von der Eden Bar in Zürich und Melina Reusser von der Atelier Classic Bar in Thun/BE überzeugten die Jury mit ihren Drinks «Be Aware» und «Hibis-Kiss».
Eni Yousuf kam 2015 als Flüchtling aus Afghanistan in die Schweiz. Heute hat er die C-Bewilligung und führt mit seiner Partnerin in Wabern/BE ein Restaurant mit Kulinarik aus seiner früheren Heimat.
Seit 20 Jahren präsentieren Winzerinnen und Winzer der Vereinigung Wyschiff die Vielfalt ihrer Weine.
Das Essen auf dem Berg ist nicht immer der Hauptgrund, warum Wintergäste mit Gondeln und Sesselliften in die Höhe schweben. Zu Unrecht, denn die Berggastronomie hat viel mehr zu bieten als bloss Pommes frites, Gerstensuppe und heisse Schoggi.
Am 31. März ist das Hotel Schweizerhof Luzern Gastgeber der ersten Kitchen Party der grossen Luzerner Hotels.
Der Trägerverein Culinarium zeichnet jedes Jahr Betriebe aus, die sich für die Regionalität der Lebensmittel einsetzen.
Die argentinische Küche ist sowohl von der Küche verschiedener Länder Europas als auch von den geografischen Besonderheiten des südamerikanischen Landes beeinflusst. Gut zu erleben in Basel.
«Didi Offensiv» ist bei eingefleischten Fans des Fussballclubs Basel FCBeine bekannte Adresse.
Einst verdiente die Gastronomie mit Getränken, allen voran Wein und Spirituosen, viel Geld. Heute konsumieren die Gäste bewusster. Mit dem kontinuierlich sinkenden Alkoholkonsum müssen alle beteiligten Branchen umdenken. Der «dry January» bietet die Gelegenheit, einen Blick auf die europäische Gesundheitspolitik, das Kulturgut Wein sowie entalkoholisierte Weine zu werfen.
Seit einigen Jahren ist der erste Monat des Jahres zum Veganuary mutiert. Ein Trend, der in der Gastronomie Potenzial hat.
Seit zwei Jahren läuft die neue Ausbildung zum Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis. Dieser verleiht der wichtigen Weiterbildung mehr Gewicht.
Die Nachfrage nach glutenfreier Küche steigt, oft fehlt aber das nötige Wissen. Ein Lehrgang zeigt, dass Alternativen oft unkomplizierter sind als gedacht.